Jumat, 04 Juni 2010

Cara mengawet kan ampas tahu - fermentasi ampas tahu kelinci

Ampas tahu adalah makanan padat sangat bagus buat kelinci krn protein nya cukup tinggi bahkan bisa jadi makanan alternatip pengganti pelet selain itu juga hrg nya relatip lebih murah bahkan bisa gratiiiis klo cuma untuk sekantong plastik kecil minta ke pabrik tahu...tp jgn salah walaupun ampas tahu ini  limbah  pabrik tahu tetapi punya nilai komersil cukup tinggi buktinya di daerah sy cukup sulit mendapatkan ampas tahu karena sdh di booking peternakan sapi, konon kata pengusaha pabrik tahu pihak peternakan berani deposit 50 jt untuk ampas tahu....ahirnya dgn ngelobi pemilik pabrik dan juga atas persetujuan peternak sapi yg booking ampas tahu tsb sy bisa dpt jatah 1minggu 2x,   sekali jatah kira2 15-20kg

saat ini sy baru punya koleksi kelinci 20 ekor indukan sedangkan kebutuhan ampas tahu sehari paling cuma 5-8kg dan sisanya dibuang krn ampas tahu tdk tahan lama alias cepat basi, bahaya kalo udah basi dimakan kelinci bisa diare, jadi kelinci sy hanya bisa menikmati ampas tahu 3 hari sekali padahal klo saja tiap hari makan ampas tahu akan lebih bagus perkembangan nya.
tetapi skrg sy punya cara agar kelinci bisa makan ampas tahu tiap hari walaupun jatah dari pabrik tahu 1minggu 2x  dengan cara diawetkan tanpa menggunakan bahan pengawet.

memberi makan jenis ampas tahu kpd kelinci sebaiknya diperas dulu karena ampas tahu kandungan airnya sangat banyak jika tdk diperas dulu bisa mengakibatkan kelinci mencret atau kembung, cara memeras ampas tahu bisa dgn cara manual pake tangan, tetapi cara seperti ini kurang efektip kerena memeras dgn tangan harus sedikit-sedikit itupun kandungan airnya masih cukup banyak dan cukup membuat tangan pegel kalau dlm jumlah banyak.

berikut ini cara mengawetkan ampas tahu 
amapas tahu yg baru didapat dr pabrik kandungan airnya cukup banyak jadi harus diperas dulu sblm diberikan ke klinci atau sblm proses pengawetan, cara pemerasan kandungan air yg sy lakukan dgn menggunakan pemeras mesin cuci pakaian, masukan ampas tahu ke kantong yg terbuat dr kain atau bahan kaos lalu kantong yg berisi ampas tahu tsb masukan ke pemeras mesin cuci, biasanya pemeras mesin cuci yg manual punya timer selama 5 menit anda bis ulangi bebrapa kali pemerasan sampai  airnya sdh tdk keluar lagi dr selang buangan air mesin cuci,  kemudian siapkan panci yg ditengahnya ada tutup berlubang (panci baut masak nasi/kukus) masukan air secukupnya sprti mau masak nasi stlh airnya mendidih masukan ampas tahu yg sdh diperas kedalam panci tsb kukus selama 10-15 menit, stlh dikukus  biarkan sampai dingin.
sehabis ngukus pasti kandungan airnya bertambah lagi lakukan pemerasan seperti di atas atau anda bisa sekali peras saja yaitu stlh dikukus aja.

stlh diperas sebaiknya diuraikan dan  simpan pada wadah yg datar kemudian jemur sampai bener2 kering atau bisa juga di oven.

cara penyajian pada kelinci bisa dlm keadaan kering atau beri air sedikit saja. semoga bermamfaat



Pencarian yang digunakan:
,ampas tahu makanan kelinci
,fermentasi ampas tahu kelinci
,ampas tahu baik untuk kelinci
,fermentasi ampas tahu untuk kelinci
,fermentasi ampas tahu pakan kelinci
,pemberian ampas tahu pada kelinci
,pemberian ampas tahu untuk kelinci
ampas tahu sebagai pakan ternak kelinci
,campuran ampas tahu untuk kelinci
,mengolah ampas tahu untuk kelinci
,ampas tahu kelinci
,ampas tahu buat kelinci
,manfaat ampas tahu bagi kelinci
,campuran ampas tahu buat kelinci
,fermentasi ampas tahu buat kelinci
,ampas tahu untuk makanan kelinci
,manfaat ampas tahu untuk kelinci
,ampas tahu pakan kelinci
,ampas tahu sebagai pakan kelinci
,cara memberikan ampas tahu pada kelinci
,cara fermentasi ampas tahu pakan kelinci
,fermentasi ampas tahu untuk pakan kelinci
,fermentasi ampas tahu buat pakan kelinci
,pengolahan ampas tahu untuk pakan kelinci
,campuran ampas tahu untuk pakan kelinci
,ampas tahu untuk pakan ternak kelinci
,ampas tahu untuk kelinci
,cara fermentasi ampas tahu untuk kelinci
,cara mengawetkan ampas tahu untuk kelinci

,apakah ampas tahu baik untuk kelinci

Tidak ada komentar:

Posting Komentar